Eine ganz andere Unterrichtseinheit erhielte die Fünftklässler der Mittelschule Bad Neustadt beim „afrikanischen Storytelling“ Der ugandische Theaterpädagoge Williams Otako Mpaata gestaltet eine Storytelling Stunde für Kinder auf Deutsch und Englisch, wobei der Fokus auf nonverbaler Kommunikation, dem Spiel und Pantomime liegt. In seinen afrikanischen Geschichten geht es darum, mit Worten, Liedern und schauspielerischen Einlagen gemeinsam eine Geschichte zu erzählen. „Für die Kinder ergibt sich durch das pädagogische Konzept die Gelegenheit, zusammen mit einem Geschichtenerzähler eine Story zum Leben zu erwecken, diese aktiv mitzugestalten und dabei afrikanische Märchen und Weisheiten kennenzulernen“ erklärt er. In einer knappen Stunde erfahren die Schüler durch Lieder, Tanz und kleine Theaterelemente spielerisch und altersgerecht afrikanische Bilder und Geschichten über Freundschaft, Toleranz und Gemeinschaft kennen.

Die Mädchen und Jungen der drei fünften Klassen mussten zunächst ihre Hemmschwelle überwinden, aber mit dem weiteren Verlauf der Geschichte wurden sie mutiger und aktiver. „Das hat heute richtig Spaß gemacht, wir durften tanzen und die Geschichte lebendig mitgestalten“ brachte es Lena für ihre Schulkameraden auf den Punkt.

Lebendige Geschichtsstunde in der fünften Jahrgangsstufe. Storyteller Williams Otako Mpaata schaffte es spielerisch, die Kinder zum Mitmachen zu aktivieren.

Michaela Greier